nkps: (белый значок)
[personal profile] nkps

Как-то проскакивало от лиц, вписавшихся, видимо, в рынок, "фи" в адрес социализма, раздававшеготрудящимся места в общежитиях и комнаты в коммуналках. Сравним же "издевательства тоталитарного режима" с текущим положением в демократической "РФ, которой 20 лет" (с).

Для эксперимента представим, что некий(ая) молодой(ая) специалист начинает свою трудовую деятельность в реальном секторе экономики. И ему таки нужно жить в том же населенном пункте, где располагается предприятие, на котором он трудоустроен.

Примечание. Трудно сказать насколько типичен вариант, что работника без опыта работы примут на позицию с зарплатой, равной медианной по региону. Однако, он вполне реален, поэтому имеет право на рассмотрение. Можно принять данный расчет как оценку, исходя из лучших условий.

Первый вариант (социалистический) - предоставление бесплатного жилья предприятием подробно описывать не имеет смысла.

А вот на расчете второго варианта (капиталистического) стоит остановиться подробнее.

В таблицах ниже приведены данные по ряду крупных городов РФ, которые удалось откопать в Интернете.

Реальные цены взяты здесь, медианные зарплаты здесь.

Обратите внимание насколько нормативная стоимость квадратного метра занижена по отношению к реальной.

Теперь по данной цене будем покупать комнату в коммуналке 9 м2 (кстати, это учетная норма в ряде регионов, например, в Питере) с использованием ипотечных средств банка. Обычно ростовщики предоставляют в кредит не более 85% стоимости объекта. Так что необходимо накопить первоначальный взнос. Из медианного дохода вычтем прожиточный минимум и стоимость аренды жилого помещения, в котором придется проживать пока не накопится первоначальный взнос. К сожалению, достаточно полную статистику по аренде найти не удалось, поэтому в расчете использованы примерные значения Москва 15 т.р., Санкт-Петербург 10 т.р., Новосибирск 7 т.р., Барнаул 5 т.р., остальные города по 6 т.р. В этот период (сразу после окончания) возможен съем с компаньоном, т.е. в расчете взята половина указанной стоимости аренды.

Копить взнос придется в среднем 10 месяцев.

Максимально возможный ежемесячный платеж по ипотеке определим как минимальное из двух величин: 55% дохода, либо дохода за вычетом прожиточного минимума.

Процентная ставка принята равной 13,5% годовых во всех городах. Срок кредита округлен до целого числа лет.

В итоге имеем комнату в коммуналке через 6 лет труда на банкстера. А в Москве аж чере 13. И чего все в неё так прутся? Интересен параметр "Время работы на ростовщика", полученный делением переплаты по кредиту на медианный доход. В среднем 9,1 мес., в Москве 44 мес.

Но ведь на данной ситуации наживаются не только такие представители "паразитарной" экономики как банкиры, но и алчные риэлторы, коррумпированные чиновники, хитрые застройщики.

Худший результат у Москвы, плохой у Барнаула. Лучший же у Тюмени. Так что, ребятки-молодежь, мотайте на ус: только качать нефть, только хардкор. Всякая там промышленость и наука - удел лошков. А креаклам маськовским так и надо.

Date: 2014-04-12 16:00 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
В старом блоге (http://aftershock.su/?q=node/204874) данный пост набрал уйму комментариев (459 шт.). Реально много, чтобы прочитать. Не хочу больше писать такие посты.

Date: 2014-04-12 16:08 (UTC)
From: [identity profile] schriftsteller.livejournal.com
А по-моему, надо писать.

Date: 2014-04-12 16:17 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
В жж можно))). Тут есть возможность отключить получение комментариев на почту.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] burckina_faso сослался на вашу запись в записи «Немного о жилищном вопросе (http://burckina-faso.livejournal.com/653362.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о жилищном вопросе [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kiiskinen сослался на вашу запись в записи «Немного о жилищном вопросе (http://kiiskinen.livejournal.com/477403.html)» в контексте: [...] нал взят у в Немного о жилищном вопросе [...]

Date: 2014-04-14 11:06 (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
Комментирую несколько поздно, но только сегодня вышел по ссылке через burckina-faso.

Тем не менее, здесь несколько перепутаны учётная площад и норма предоставления.

Учётная площадь - это меньше чего должно быть, чтобы признали нуждающимся. Однако на сайте Прокуратуры СПб указано:
"В соответствии с положениями ст.З Закона Санкт-Петербурга №407-65 от 19.07.2005 «О порядке введения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальной квартире."

Т.е. 9 метров - при проживании в отдельной квартире, а в коммуналке гражданин признаётся нуждающимся при менее 15 м2. Но это признаётся нуждающимся - а расселяют его уже по НОРМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ. Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (СПб)составляет - 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающего гражданина, 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящих из двух и более человек.

Т.е. для питерского примера надо брать 33 кв.м, в других регионах аналогично.
Да и просто физически купить 9 м2 невозможно, т.к. таких крошечных помещений не бывает. Даже если это коморка в коммуналке - считается то не только она, а общая площадь. Часть корридора, часть кухни, часть туалета - они в сумме поболее комнаты могут выйти.

Date: 2014-04-14 14:56 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
1) Да, 9 м2 это учетная норма, поправлю формулировку. Хотя я не знаю, какова была норма предоставления в советское время, чтобы было сопоставимо.
2) Но 9 м2 жилой площади всё-таки бывают. И продают их подороже, чем в моей таблице.

Date: 2014-04-15 06:39 (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
"Норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека." - Ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР 1983 года. Т.е. максимальный размер предоставляемой жилой площади 12 кв.м. На практике, согласно большинству источников, предоставляли из расчёта 9...12 м2 жилой площади.

Жилище 9 м2 жилой площади - вполне возможно. Но цена то будет равна кв.м общей площади умножить на цену метра общей площади. А вот жилище 9 м2 общей площади я представить не могу.

Date: 2014-04-15 15:24 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
Но цена то будет равна кв.м общей площади умножить на цену метра общей площади.
Цену общей площади в коммуналке надо где-то взять...
Мне была известна средняя стоимость м2.

На практике при продаже комнат указывается жилая площадь и соответственно расчитывается стоимость м2 жилой площади. НЯП средняя стоимость в БН есть величина полученная при смешении средней стоимости м2 общей площади квартир и жилой площади комнат.

Стоимость м2 общей площади в коммуналке меньше, чем средняя.

Эмпирически при анализе предложении на сайтах недвижимости можно заметить, что стоимость жилой площади в объектах растет с уменьшением площади объекта и для комнат такой площади (9 м2) примерно равна средней стоимости м2.

Проверка на конкретных примерах показала, что данное допущение вносит незначительную погрешность в сторону уменьшения стоимости объекта.

Date: 2014-04-16 06:07 (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
Понял, спасибо.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] burckina_faso сослался на вашу запись в своей записи «Тема про квартирный вопрос выявила массу вопросов (http://burckina-faso.livejournal.com/859543.html)» в контексте: [...] живее. А как стало теперь? Для этого обратимся к труду моего коллеги в Немного о жилищном вопросе [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ilya_shpankov сослался на вашу запись в своей записи «Тема про квартирное рабство выявила массу вопросов (http://ilya-shpankov.livejournal.com/1754674.html)» в контексте: [...] живее. А как стало теперь? Для этого обратимся к труду моего коллеги в Немного о жилищном вопросе [...]

Date: 2014-12-29 00:58 (UTC)
From: [identity profile] duelant-2014.livejournal.com
<<Всякая там промышленость и наука - удел лошков>>

Недоумение вызывает вся эта пропаганда вокруг того, что Западу нужна Россия в качестве каких-то "рынков сбыта", и что якобы Запад будет плакать горькими слезами от того, что его продукция перестанет экспортироваться в Россию: "клятые москали! они не хотят потреблять нашу продукцию". Нет, в это невозможно поверить, но действительно существует в мире пропаганда, согласно которой жители колоний нужны метрополиям в качестве потребителей. Нет, это смешно, но такая пропаганда действительно существует. Смотри ее хоть на сионистком сайте lurkmore.to, хоть на любом другом подобном сайте. Там вам быстро объяснят, будто бы империи подчиняют себе другие страны для того, чтобы отдавать им свою продукцию, чтобы их жители выступали потребителями, "рынком сбыта" товаров метрополии, чтобы они жили за счет метрополий...
На самом деле, любому разумному человеку ясно обратное - завоевывают другие страны ради рабов, а не потребителей. На самом деле империи грабят завоеванные ими страны. Никто не станет завоевывать страну для того, чтобы отдавать ее жителям произведенную продукцию. Это глупо. Производство продукции требует сил и времени. Лучше заняться в это время бездельем. Или потребить самим произведенную продукцию. Но подчинять себе страны, чтобы они потребили эту продукцию? Абсурд! Страны завоевывают для того, чтобы порабощать их народы. Для того, чтобы присваивать произведенный порабощенными продукт. Это азы.
Так чего же сейчас все СМИ раскукарекались по поводу того, что якобы из-за прекращения торговли между ЕС и РФ последняя останется без европейских товаров, и нам надо будет горбатиться для производства этих товаров самим?.. Причем весело так раскудахтались: "Россия сможет развить собственное производство товаров, которые до этого дарили нам добрые жители Европы, какое счастье!.." Чему радуются? Понятно, самим этим журналистам не придется трудиться на производстве товаров народного потребления, но хоть теоретически они должны знать, что оно - требует труда и времени? Всякая нация стремится к порабощению других наций и перекладыванию на их плечи такого труда.
Таким образом, если верить СМИ, европейцы были нашими рабами, изготовляли товары, которые отдавали нам, чтобы мы могли их потреблять... СМИ говорят, европейцы от нас отделяются, отгораживаются экономическими санкциями, это называются - рабы взбунтовались. СМИ радуются, а вы видели хоть раз в учебнике истории, чтобы рабовладельцы радовались тому, что рабы взбунтовались, и рабовладельцы наконец-то получили возможность самим пахать и горбатиться?
...На самом деле, конечно, все не так. Это россияне являются рабами европейцев, изготовляют товары, которые потом потреблялись европейцами. Более честные, чем большинство наших продажных СМИ, газеты пишут, что от разрыва с Россией Европа потерпит убыток, потеряет прибыль, которую имела от ее разграбления...
Но, пропаганда того, что россияне живут за европейский счет ("рынок сбыта европейских товаров"), и что горбатиться, производя продукты - хорошо ("разовьем собсветенное производство") - была, есть, и будет. Так бывает всегда. Эти две ключевые мысли вбиваются в голову рабам: 1. что ишачить с утра до ночи хорошо; 2. что рабы существуют за счет господ.
Как бы ни эксплуатировали хозяева рабов, они всегда будут говорить, что рабы существуют за счет господ. Европейцы всегда будут говорить порабощенным нациям, что те существуют за счет "рынка сбыта европейских товаров": "Я выбрал шесть русских из Минского округа. Только один из них умер, остальные продолжают работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит, и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, ЕДЯТ НЕМЕЦКИЙ ХЛЕБ. Вчера я подверг легкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свинных маток".

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 16 July 2025 15:57
Powered by Dreamwidth Studios