nkps: (трамвай)
[personal profile] nkps
При чтении НК РФ, а конкретно главы 26, возник ряд прелюбопытнейших вопросов, не являясь специалистом по налоговому законодательству, ответить на которые представляется весьма затруднительным. Но и оставлять их в тени, нет никакой возможности ввиду прямого отношения их к важным обсуждаемым на просторах интернетов вопросам. Заниженной цене бензина, например.

1. НК РФ предусматривает нулевые ставки по НДПИ на нефть добытую в ряде субъектов Федерации и географических регионов на начальном этапе разработки месторождений.



Получается, что добыча нефти из месторождений, располагающихся на перечисленных территориях, в условиях воздействия только "невидимой руки рынка" представляется экономически неэффективной и её приходится стимулировать методами налогового регулирования, тем самым искусственно занижая рыночную цену на данный вид сырья и де-факто субсидируя его добычу из других налоговых источников?

2. Федеральным законом от 23.07.2013 N 213-ФЗ вводит коэффициент, характеризующий степень сложности добычи нефти Кд, который принимается:
1) равным 0 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктивным отложениям в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых;
2) равным 0,2 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья с утвержденным показателем проницаемости не более 2 · мкм2 и эффективной нефтенасыщенной толщиной пласта по указанной залежи не более 10 метров;
3) равным 0,4 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья с утвержденным показателем проницаемости не более 2 · мкм2 и эффективной нефтенасыщенной толщиной пласта по указанной залежи более 10 метров;
4) равным 0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к продуктивным отложениям тюменской свиты в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых.

При этом коэффициент пп. 1 и 4 применяется 180 месяцев, а пп. 2 и 3 - 120 месяцев с начала добычи.
Также данный закон регламентирует налогообложение на "проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин". О инновационности и эффективности данного метода наряду с другими новшествами (многостадийный ГРП, ПАВ-полимерное (ASP) заводнение и прочее) упоминается, например, здесь.
Являются ли введение данных изменений в НК РФ юридической подготовкой к "сланцевой революции" в РФ?

3. Уже довольно давно в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 N 151-ФЗ в НК РФ (ст. 342 п. 4) наличествует коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр (Кв).



Он снижает налоговую нагрузку на старые месторождения.
В добавок федеральный закон от 21.07.2011 N 258-ФЗ дополняет НК РФ (ст. 342 п. 5) коэффициентом, характеризующим величину запасов конкретного участка недр (Кз), применяемым в отношении новых небольших месторождений (до 5 млн. т).



Обобщая данные, представленные в пп. 1-3 поста, невольно возникает вопрос: неужели "традиционные" источники нефти в РФ на исходе, что приходится предоставлять "тихой сапой" налоговые льготы, стимулирующие добычу нефти из трудно доступных источников (с относительно низким EROI), не отражая пока данный процесс в цене добытого ресурса?

4. Федеральный закон от 28.11.2011 N 338-ФЗ вводит в НК РФ интересную статью 343.2. "Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан".
При выполнении определенных условий сумма налогового вычета в границах Республики Татарстан составляет 630,6 млн. р. в месяц, а в границах Республики Башкортостан 193,5 млн. р. в месяц.
Является ли применение налогового вычета на НДПИ в отношении нефти, добытой в конкретных регионах старой добычи дискриминационной мерой по отношению к другим субъектам РФ?
Стоит отметить, что данная финансовая эквилибристика касается именно нефти и сжиженного природного газа. Получается, что уголь, газ, торф, сырье радиоактивных металлов - те природные ресурсы, которые используются в генерации электрической энергии не имеют таких льгот, которые предоставлены нефти как сырью для топлива, потребляемого ДВС. Ещё один штрих к системному перекосу между электрическим транспортом и транспортом с ДВС.

С обывательской колокольни можно ответить на поставленные в статье вопросы так:
1) да,
2) скорее всего,
3) скорее всего,
4) да.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30 July 2025 13:11
Powered by Dreamwidth Studios