nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Политика выдавливания трамвайного транспорта с наиболее пассажиронапряженных улиц куда-нибудь "с глаз долой" достаточно известна по наиболее ярким примерам крупнейших городов. Тот факт, что пассажиру надо из точки А в точку Б, а трамвай перенесли с А-Б на линию В-Г в плановой экономике никого не волновал. К тому же в экономике дефицита наполнялся (и переполнялся!) любой транспорт...

В представленной ниже таблице я предпринял попытку систематизации и некоторого обобщения, дабы обозреть все известные системы. Путём штудирования доступных в сети источников выставлены примерные оценки по условной шкале (которую отображает цвет). Не все города в источниках расписаны достаточно подробно, чтобы сделать окончательный вывод (отсюда "белые пятна"). Возможны и просто досадные ошибки. Так что таблица носит предварительный характер.

Сразу можно заметить, что почти все "старые" системы были подвергнуты тем или иным погромным действиям в советское время. Одновременно, выделяется пул систем построенных по "новым" правилам, запретительным для исторических городов (районов) с классическим типом застройки, но при желании реализуемым в городах разбросанной микрорайонной планировки.



Удивительно, что нет никакой заметной корреляции уровня погромов прошлого с погромами настоящего. Ряд отмеченных зелёным цветом систем закрылись, а некоторые старые (красные), доведенные в своё время до весьма жалостного состояния живее всех живых. Но есть и обратные примеры.

В тоже время нельзя сказать, что пик активности в целом по стране пришелся на хрущёвский период, как это кажется по центральным городам. Провинция и тогда отставала от "модных трендов" порой на десятилетия.



Уточнения и дополнения приветствуются.

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 July 2025 22:55
Powered by Dreamwidth Studios