nkps: (трамвай)
[personal profile] nkps
Посмотрел довольно любопытную передачу "Разведопрос: профессор Иванов про ЕГЭ".
Хотя она скорее даже не про ЕГЭ, а про низкое качество школьного образования, которое диагностируется с помощью ЕГЭ. Рассмотрим чуть подробнее ряд тезисов профессора.

Претензия 1. Слишком низкая сложность заданий базового ЕГЭ по математике.
С этим тезисом сложно не согласиться. Но вопрос в том, куда девать толпы недоучек без аттестата, если здания усложнить?.. Соответствующие осложнения никому не нужны. Ведь гораздо проще "закрыть глаза и выдать бездарям вожделенную бумажку. Такого рода популизм.

Претензия 2. Вариативность набора выпускных экзаменов. Выбор позволяет "подзабить" и ученикам, и учителю на ряд "невыбранных" дисциплин. Вряд ли стоит рассматривать нужность всех изучаемых дисциплин как аксиому. Это дискуссионный вопрос (надо ли знать вирши Солженицына?). Что впрочем не должно отменять текущего контроля в ходе учебного процесса.

Претензия 3. ЕГЭ подровняло планку требований (10 мин). Как результат педагогический состав не может обеспечить образовательный процесс под возросшие требования. В том числе его уровень подготовки не позволяет решить задания "серьёзного" ЕГЭ (не базового).
Особенно забавно сравнение, что учитель и не должен знать и уметь того, чему учит.

Претензия 4. Появилась возможность развратить учителей не учить (27 мин). Сложно что-то добавить. Но закрадывается подозрение: уж не ЕГЭ ли часом развратило учителей пачки бюллетеней в урну подкидывать?

Если учесть, что профессор Иванов представитель ВУЗа, то камни в "огород" школы понятны и логичны. Трудно получить достойного специалиста из того шлака, который выпускает современная школа.

Можно согласиться с тем, что уменьшение количества экзаменов, как выразился профессор "халява", развращает. И если единый экзамен так нелюбим, можно и отказаться от "единости" (и переименовать как-нибудь по-другому). Способный сдаст и 5, и 10 экзаменов. А отсев будет серьёзнее.
Но с возвратом устных "классических" экзаменов, с "улыбками, цветами" (с) недопустим!
Ибо столь важный экзамен должен иметь как беспристрастный характер, так и вполне конкретную, соответствующим образом оформленную возможность апелляции. Чтобы если не исключить, но хотя бы минимизировать возможность сведения счетов (в первую очередь!!!), коррупции (во вторую) и другого рода произвола со стороны педагогического состава.

P.S. Важная ремарка. "Одно время государство использовало образовательные учреждения как средство социальной нейтрализации молодежи" (55 мин). Это про "качество" позднесоветского и раннероссийского образования, до ЕГЭ. Красноречивей некуда. Думаю, понятно, что при таком подходе уровень знаний не первичная цель. И именно этот подход надо изживать в первую очередь. Немедленно. Т.е. отчислять, отчислять и ещё раз отчислять. Иначе образование не вытянуть.

Текста нет, ставлю видео.



Предыдущие публикации на тему: Размышления по поводу ЕГЭ; И про образование.

Date: 2017-01-13 09:52 (UTC)
From: [identity profile] elektrosunduk.livejournal.com
Что не говори-ЕГЭ как инструмент проверки знаний получился.
У самого старший сделал все, чтобы не сдать ЕГЭ по математике. Сдать ЕГЭ не проблема-надо лишь учиться и готовиться.
И специализация даже в советское время была вовсю, деление на гуманитариев, физиков и т. д. Так что часть экзаменов сдавали лишь бы сдать. Увеличивай количество, не увеличивай-все равно зазубрят, сдадут и забудут.
И что делать с отсевом? ПТУ?

Date: 2017-01-13 18:38 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
В ПТУ тоже надо заниматься. И тоже отсеивать. Ведь некоторым и метлу доверить страшно.

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 July 2025 09:29
Powered by Dreamwidth Studios