nkps: (трамвай)
[personal profile] nkps
По причине нахождения вдали от компьютеров с интернетами ничего не писал в блог. Да и как-то не хочется.

Но в период указанного присутствия вдали от информационного пространства произошли серьёзные и неожиданно резкие (не смотря на слухи и звоночки!) кадровые изменения в железнодорожной отрасли, которые уж совсем нельзя оставить без внимания и одновременно трудно прокомментировать. Но для начала приведу отрывок из прочитанной в поезде художественной книги о железной дороге (о самой книге как-нибудь потом).

"...Если говорить честно, то не всегда он был обязан карьере личными деловыми качествами. Нередко он помогал судьбе, задавая нужное направление ее, подчас слепой, поступи. И делал это просто, без душевных терзаний. Легко и находчиво. Сделать начальству ненавязчивый подарок, составить победную реляцию тогда, когда победа еще не приняла осязаемой формы, добиться успеха в частных вопросах, пренебрегая главным, понимая, что частные вопросы нередко затмевают главное, рассчитанное на далекую туманную перспективу…
Нет, конечно, Прохоров не ограничивал свою деятельность только такими ходами, он совершал и стратегические маневры. И довольно серьезные. Но как ни странно, самые значительные успехи являлись следствием именно каких-то поверхностных забот. Иными словами, когда количество вдруг оборачивалось качественным скачком к изумлению не только окружающих, но и, честно говоря, самого Савелия Кузьмича. Однако он и вида не подавал, что успех свалился неожиданно, трезвоня о достижениях по всей сети дорог страны. Благодаря этому Прохоров долгое время слыл умелым и серьезным руководителем. К слову сказать – многим удается протащить этот искусственный ореол через всю свою служебную деятельность, оставляя своим наследникам дом на песке. И более того, именно их, наследников этих, потом начинают обвинять в неумелом руководстве, в том, что они разрушают столь благополучное сооружение
Это была горькая правда
".

Вот такой длинный и сочный эпиграф.

Всё же удалось бегло прочитать ряд публикаций и комментариев на тему отставки. Высказываются разные суждения, порой диаметрально противоположные. Однако, при этом складывается впечатление, что авторы выступают в роли трёх слепцов, ощупывающих слона (сие из какой-то притчи). И вот почему.

Первое. При вынесении вердикта надо отделить изменения за период в железнодорожной отрасли в целом, в ОАО "РЖД" как юридическом лице и непосредственно личную деятельность обсуждаемого г-на, занимавшего пост Президента ОАО "РЖД".
Если рассматривать формальную сторону вопроса, то процессы в отрасли стоит разделить по иерархии принятия решений.
Решения стратегического порядка принимались на уровне Правительства. Большинство негативных процессов, подвергающихся критике, есть следствие стратегических решений по реформированию. Президент ОАО "РЖД" должен же был выполнять эти решения. И выполнял с тем или иным "успехом". Стоит отметить, ряд аналитиков усматривали элементы саботажа в проведении либеральных реформ. Так ли это или нет понять трудно. Но ещё сложнее ответить на вопрос, ставить ли жирный "плюс" или "минус", если такие факты имели место быть. Быстрый ответ "не раздумывая" предсказуемо будет зависеть от политической ориентации отвечающего. Но к аналитике такой ответ не имеет отношения, скорее к пропаганде.
Обязанности Президента ОАО "РЖД" зафиксированы Уставом ОАО "РЖД" (п. 83). И с формальной точки зрения за результаты выполнения этих обязанностей и стоит "спрашивать" в первую очередь. И рассматривать изменения за прошедший период в этом "узком" спектре вопросов, если ставится задача проанализировать, что же этот г-н сделал лично.
Особенно, при анализе стоит обратить внимание на пункты "3) распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей деятельности..."; а также 6) - 8). Но проанализировать будет трудно...

И, разумеется, ряд мелких, частных вопросов передан на низние уровни запутанной иерархии ОАО "РЖД", его филиалов, "дочек" и "внучек".

Но это формальная сторона вопроса. По идее должна быть и неформальная, кулуарная.

Ни журналисты, ни блогеры, никакая прочая общественность не может знать, кто на самом деле придумал и пролоббировал те или иные решения, формально вышедшие из-под пера руководителя соответствующего уровня. Может быть, через N лет появится массив противоречивых мемуаров, из которых дотошный историк сможет извлечь крупицы истины. А может быть и вероятнее такого не случится вовсе.

Но одних слов мало. И тут мы вынуждены перейти ко второму вопросу.

И второе. При таком сложном анализе нужно оперировть статистическими величинами, а не субъективными личными ощущениями. И тут есть две составляющие: статистика по какому-то вопросу либо недоступна, либо отсутствует как класс.
На практике мы, общественность, можем зачастую иметь показатель, например, за 2015 год, но не иметь соответствующего за 2005 год, или наоборот. И даже в случае, когда есть параметр с тем же самым названием нет никаких оснований непременно считать, что данные за указанные годы находятся в сопоставимом виде, как в силу объективных причин (структурной реформы), так и объективных (целенаправленное изменение методики).

Когда-нибудь часть архивов станет доступна для неангажированного исследователя и будет введена в научный оборот. Сейчас же стоит опираться на тот минимум цифр, который есть в наличии.

Резюмируя, объективную оценку сию минуту дать невозможно, заниматься политическими спекуляциями контрпродуктивно. Да и скучно читать перебирание теми же тезисами, которые звучали и ранее.

В принципе, это всё что хотелось бы прокомментировать "с колёс"... Быть может, позднее всплывуют какие-нибудь факты и дадут новый повод сказать что-либо ещё.

Date: 2015-08-26 18:18 (UTC)
From: [identity profile] satbugger.livejournal.com
"Формальная" оценка, "Кулуарная" оценка, - это всё прекрасно. А не проще бы дать профессиональную оценку, невзирая на "политические" и пропагандистские предпосылки для данной аналитики. Или перевелись уже профессионалы в отрасли ?
Одна только фраза из Вашего поста многое говорит сама за себя - "... запутанной иерархии ОАО "РЖД", его филиалов, "дочек" и "внучек"...Для чего она была "запутана" ? Не догадываетесь ? А для чего создано ОАО с одним единственным акционером ? Тоже трудно представить ?
И давайте уже не разделять "фигуранта" и верхние эшелоны власти. У меня есть смутные подозрения, что вообще ОАО, структура разработанная под конкретного человека. Когда было что вливать, делить и "пилить", "бенефициар" оставался на своем посту. Теперь пришли другие времена. Латать дыры в отрасли, пробитые "эффективным менеджером" нечем. Товарища необходимо срочно "эвакуировать" в тихую гавань, а отдуваться поставли "попку". Зитцпредседателя, на которого и свалятся все шишки за развал отрасли...
Вот собственно и весь "анализ".

Date: 2015-08-27 18:28 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
структура разработанная под конкретного человека

А вот это сомнительно...

Date: 2015-08-28 05:36 (UTC)
From: [identity profile] satbugger.livejournal.com
Ну, это сугубо ИМХО. А вот с остальным Вы, выходит вполне согласны ?

Date: 2015-08-28 07:19 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
Например, с этим трудно поспорить.

Теперь пришли другие времена. Латать дыры в отрасли, пробитые "эффективным менеджером" нечем. Товарища необходимо срочно "эвакуировать" в тихую гавань, а отдуваться поставли "попку". Зитцпредседателя, на которого и свалятся все шишки за развал отрасли...

Date: 2015-08-28 17:17 (UTC)
From: [identity profile] satbugger.livejournal.com
Если так, то фраза -"... надо отделить изменения за период в железнодорожной отрасли в целом, в ОАО "РЖД" как юридическом лице и непосредственно личную деятельность обсуждаемого г-на, занимавшего пост Президента ОАО "РЖД.", резко теряет свой смысл. Именно этот г-н проводил эти изменения в жизнь.
Собственно, все эти изменения были направленны на обеспечение "нужных" и "своих" людей синекурами ( на всех уровнях вертикали ), позволяющими обогащаться за счет отрасли. Все эти бесконечные "дочки" и "внучки",система закупок по баснословным ценам, неподконтрольность доходов "эффективных менеджеров" всех уровней, огромные разрывы в заработной плате, откаты и подставные фирмы-подрядчики - всё это было бы практически невозможно в системе МПС.
Потом, это идиотское разрывание горизонтальных связей, отрыв инфраструктуры от дорог, и.т.д. и.т.п...
Кроме того, постоянно публикующийся и выступающий вышеупомянутый г-н, практически во всех своих высказываниях, статьях и выступлениях занимался чёрт знает чем, только не проблемами железных дорог. Теоретизировал на темы глобализма, международной политики, торговли, подвизался на ниве "как нам обустроить Россию". Прямо гуру, какой-то...

Date: 2015-08-28 17:28 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
фраза резко теряет свой смысл

Данный подход призван уберечь от соблазна повесить все минусы/плюсы целиком на обсуждаемого г-на и тем самым оставить незамаранными/незаслуженно обойденными других деятелей.

Date: 2015-08-28 17:51 (UTC)
From: [identity profile] satbugger.livejournal.com
А каких, если не секрет ?

Date: 2015-08-29 04:56 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
Как минимум, вышестоящих: Премьеры, вице-премьеры, курировавшие транспорт, министры транспорта. За годы реформ в этих креслах сменилось немало персонажей.

Date: 2015-08-29 09:31 (UTC)
From: [identity profile] satbugger.livejournal.com
Я не думаю, что кураторы сильно лезли порулить железкой. Слишком специфичная сфера. Разумеется, "руководящая и направляющая" присутствовала. Но скорее в части как бы "эффективнее" скоммуниздить да пристроить своё окружение на тепленькие местечки, зачастую именно для этих целей и создаваемые. ( типичный пример - А. Яковлева, тьфу, прости Господи...)
А в сфере необходимого забывались даже утверждение нормативных актов. Помните скандальчик с инструкциями, неутвержденными минтрансом. Это которые были изданы ЦП, ЦВ, ЦШ вамен МПСовских.
Edited Date: 2015-08-29 09:35 (UTC)

Date: 2015-09-03 01:45 (UTC)
From: [identity profile] shuvalov-eugene.livejournal.com
Не плохо так

Profile

nkps: (Default)
nkps

October 2017

M T W T F S S
      1
2345 6 78
910111213 14 15
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 October 2017 09:14
Powered by Dreamwidth Studios