nkps: (трамвай)
[personal profile] nkps
Недавно один гражданин договорился, что (цитирую) "[Советское] государство организовало почти идеальную работу общественного транспорта". Несомненно, стоит давать отпор очернительной пропаганде, но не до такой же степени! Загоняя тем самым себя в неловкое положение.



Но данное высказывание подвигло на написание представленной публикации.

Данный текст есть попытка сформулировать требования к идеальной системе городского общественного транспорта под углом зрения пользователя, т.е. пассажира.

1. Безопасность движения. Самый первый пункт, ибо жить хотят все.

2. Соответствие экологическим и санитарным нормам, направленным на минимизацию вредного воздействия.

3. Скорость сообщения (техническая). Для классического уличного и внеуличного транспорта они различны.

4. Соблюдение расписания при движении. Очевидное требование.

5. Время ожидания на остановке (для конкретного пассажира при интервальном регулировании математическое ожидание, при тактовом регулировании и твердом расписании медианное значение по всем пассажирам, включающее в себя запас времени, выбранный пассажиром, и вероятное опоздание транспортного средства).

Данное требование можно рассматривать как синтетическое, включающее в себя
регулярность движения, заложенную в график,
а также выполнение этого графика движения (как по п. 4, так и в плане обеспечения требуемого выпуска на линию). Влияет на этот параметр также факт наличия/отсутствия свободных мест (см. п. 8).

Также необходимо, чтобы остановки различных видов уличного транспорта одного направления были расположены как можно ближе (желательно соосно), чтобы транспорт одного направления был доступен из одной "точки ожидания".

6. Беспересадочность. Разветвленную сеть ОТ практически невозможно полностью охватить беспересадочными связями. В ряде известных случаев к этому и не стремятся. Но бывают и обратные примеры.

Последние два пункта находятся в неявном антагонизме друг с другом. Остановимся на этом моменте чуть подробнее. Для достижения беспересадочности нужно значительное количество маршрутов большой протяженности. При равном парке на каждый такой маршрут придется малый выпуск подвижного состава. И, соответственно, бОльший интервал на маршруте.

При рассмотрении вопроса следует различать интервалы на линии при курсировании нескольких маршрутов и интервалы движения на конкретном маршруте.
При наличии большого количества прямых, но редкоходящих маршрутов из-за увеличения времени ожидания декларируемая беспересадочность теряет практическое значение, ибо пассажир предпочтёт в целях экономии времени доехать с пересадкой. Редко ходящие маршруты допустимы в исключительных случаях при условии отменного соблюдения графика движения.

7. Покрытие территории города транспортной сетью. Расстояние от остановок общественного транспорта до отдаленных объектов, генерирующих незначительный пассажиропоток не должно превышать 500 м (по трассе пешего перемещения). Для объектов массового скопления людей данное расстояние должно быть обратно пропорционально уменьшено.

Данное требование также содерджит противоречивость с двумя предыдущими. В общем случае при прочих равных, чем лучше покрытие, тем гуще сеть, тем больше потребность в пересадках. При довольно низком пассажиропотоке в связи с этим также возможно увеличение интервалов.

8. Комфортная заполненность подвижного состава. Большинство пассажиров предпочтет ехать сидя и не задевая пространства других пассажиров. Достигается выпуском машин необходимой вместимости исходя из комфортных норм размещения пассажиров.

9. Комфортная пересадочность. Как упомянуто в п.6, пересадки неприятны, но неизбежны. Необходимо минимизировать неудобство от пересадок.

Кроме дополнительного времени ожидания при пересадке (см. п. 5 и 6) и зачастую необходимости протискиваться из одного транспортного средства и впихиваться в другое (п. 8) пересадка обычно включает в себя пеший участок перемещения. Для минимизации неудобств при пересадке необходимо размещать остановочные пункты разных линий как можно ближе друг к другу и к наземным пешеходным переходам, а также располагать остановки на выходе из узла с тем прицелом на то, чтобы пассажир пользовался интервалом на линии (п. 6) или на направлении (см. п. 5), а не интервалом наиболее часто ходящего маршрута, входящего в узел.

Данный момент дополнительно усложняется при наличии экспрессных линий транспорта.

10. Доступные тарифы.

11. Сообщение по кратчайшим путям.

Как численно оценить значения противоречивых параметров, которые можно рассматривать как наиболее приближенные к идеальным?

№ пункта по тексту Требование Параметр, единица измерения Значение параметра (в условиях города)
Неудовлетворительное Хорошее Компромиссное идеальное Идеальное
3 Скорость сообщения Техническая скорость, км/ч
- для классического уличного транспорта 14 и менее 14,1 – 16 16,1 – 18 более 18
- для внеуличного транспорта 20 и менее 20,1 – 24 24,1 – 30 более 30
4 Соблюдение расписания при движении опережение расписания, мин более 1 1 0,5 0
опоздание, мин более 2 2 1 0,5
5 Время ожидания на остановке Математическое ожидание, мин более 8 5,1 – 8 3,1 – 5 3 и менее
6 Беспересадочность. Число физических пересадок, всего
при наличии экспрессных линий более 5 5 4 3 и менее
при их отсутствии более 3 3 2 1
Число пересадок, требующих оплаты как правило 2 и более 1, в исключительном случае 2 1 0
8 Комфортная заполненность подвижного состава. Число сидячих мест + 4 чел. и более на 1 м2 свободной площади пола Число сидячих мест + 3 чел. на 1 м2 свободной площади пола Число сидячих мест + 2 чел. на 1 м2 свободной площади пола 1,1 от числа сидячих мест для дальних поездок и 1,25 от числа сидячих мест для коротких поездок
10 Доступные тарифы Отношение стоимости месячного проездного билета (либо поездок за месяц) к медианной заработной плате, % более 10 8 – 10 5 – 8 менее 5

В таблице приведен некоторый пример значений параметров (часть заимствована из трудов А.Х. Зильберталя), которые требует уточнения, скорее всего, методом социологического опроса пользователей ОТ.
Установление уточненных значений указанных в таблице параметров в виде современных актуализированных норм для проектирования и эксплуатации систем городского транспорта можно рассматривать как метод системного воздействия на ситуацию. Наиболее простые и понятные пассажирам параметры должны выступать в качестве задания. Массив же других, рассматривающих более глубоко эксплуатацию транспортного хозяйства, параметров должен применяться специалистами для разработки наиболее эффективного решения поставленной задачи.

Возвращаясь же к началу текста можно сказать, что наличие численных параметров, расположенных вдоль шкалы, с известной точностью характеризующей качество общественного транспорта, дает базис для объективной оценки этого качества как для сегодняшнего дня, так и для целей исторического исследования.

Date: 2015-06-13 09:19 (UTC)
From: [identity profile] anvtr.livejournal.com
да, этот гражданин на скрине весьма упорот. Вместо разумного и взвешенного дискурса он переходит в самое настоящее резуноидство.

Date: 2015-06-13 15:34 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
Я его давненько читаю. Раньше ничего особо экстравагантного не замечал.
Вот и как теперь жить понимать, может в других вопросах его тоже заносит...

Date: 2015-06-17 07:45 (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
Это при том что раньше, особенно когда он был ihistorian, это был один из самых взвешенных и адекватных просветителей по истории 30-х. Какой-то перелом случился, когда обсуждали панфиловцев, именно в процессе обсуждения. К сожалению его последующее пропагандонство поставило под удар столь важный и ценный предыдущий труд.

Date: 2015-06-13 13:26 (UTC)
From: [identity profile] trancerd.livejournal.com
Глядя на тот адок, который происходит в Туле, очень хочется назад.
Крупнейшая остановка (пл.Восстания), и разбитые по маршрутам площадки очень бы не помешали.
Ну и маршрутки выкинуть из города.

Date: 2015-06-13 15:33 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
Крупнейшая остановка (пл.Восстания)

ЧуднАя она. И очень неудобная.

Date: 2015-06-13 15:41 (UTC)
From: [identity profile] trancerd.livejournal.com
Сейчас она абсолютно беспорядочная, и поэтому неудобная.
Раньше там было 5-6 посадочных площадок, по 3-4 маршрута на каждом.
6,7,12 на первой, 1,9,11 на второй и т.д.

Date: 2015-06-13 15:49 (UTC)
From: [identity profile] nkps.livejournal.com
Да, были две автобусные и троллейбусная площадки. Теперь же троллейбусную оккупировали ещё маршруточники. И даже заборы от пассажиров не помогают.

Date: 2015-06-13 16:05 (UTC)
From: [identity profile] trancerd.livejournal.com
Нет. Были (и есть) троллейбусная около Красноармейского и большая автобусная.
Так вот автобусная была разделена на несколько меньших, по маршрутам (как на автовокзале).
Мне это кажется логичным.

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 July 2025 11:42
Powered by Dreamwidth Studios