nkps: (трамвай)
[personal profile] nkps
Интересное обсуждение статьи "Кризис "пригорода": кто виноват и что делать?" с участием автора.
Переношу в блог, чтобы не потерялось, позволив себе разбить реплики на фрагменты для более удобного чтения и выделив наиболее важные моменты жирным.

НАЧАЛО обсуждения

Vitaly1 Вчера, 00:43
Статья С.Смолянского в журнале "Дороги и транспорт" о кризисе пригородных перевозок.
http://dortransport.com/d/744306/d/putiobshie.pdf

Алексей Колин Вчера, 10:45
Я конечно понимаю, что Сергей преследует свои бизнес интересы.
Но предложения, ИМХО, половинчатые. Ну допустим, РЖД передаст подвижной состав и ремонтные мощности в уставный капитал ППК. Опять же, по любому не все... Потому что далеко не везде обслуживание пригородного подвижного производится в специализированных депо, во многих случаях - в смешанных. Даже локомотивные бригады могут работать в различных видах движения.
Во-первых, как верно подмечают, сами РЖДшники, в случае отказа от заказа пригородных перевозок, это будет означать БЕЗВОЗВРАТНУЮ ликвидацию (списание, снятие с баланса) подвижного состава. А ещё депо можно отдать под застройку чего-нибудь, как это часто бывало с трамвайными и троллейбусными депо, ПАТП.
Во-вторых, мысль о непременном снижении себестоимости ремонта, основанная лишь на предположении, что это непременно произойдёт, как только сменится собственник, бездоказательна. Опыт работы Аэроэкспресса, отжавшего себе депо им. Ильича, это не подтверждает.
Всё-таки в централизованной системе РЖД работают принципы взаимозаменяемости ресурсов.
В-третьих. Ну и что с того, что подвижной состав будет у ППК ? А нитки графика то всё равно по-прежнему будет выдавать всё тот же монополист и всё равно он, при желании, будет ставить препоны, ангажируя одних перевозчиков перед другими (как, например, Аэроэкспресс ангажируется перед ЦППК).
И о какой конкуренции идёт речь в статье, совсем не понятно? Субъект Федерации будет проводить конкурс среди перевозчиков ? Кто-то хочет сказать, что конкурсная система работает прозрачно и эффективно ? Ой, я вас умоляю...

Не, на мой взгляд, дальнейшая либерализация не способна вывести отрасль из кризиса, а только ещё глубже её закопает. Напротив, необходимо повесить социальные обязательства на федерального перевозчика. Я последовательно преследую мысль и на примере зарубежного опыта (DB, SNCF) убеждаюсь в том, что внутренняя конкуренция на железнодорожном транспорте явление крайне вредное. Оно приводит к разрозненности системы и проигрышу, в конечном счёте, во внешней конкурентоспособности


Vitaly1 Вчера, 14:01
И не надо все. Если вдруг возникнет парочка таких компаний, где управленцы действительно понимают, что делают, и как и за счет чего можно добиться существенного снижения себестоимости, то замечательно, надо со временем посмотреть, что получится и делать выводы. Ни в коем случае не надо спешить передавать ПС и депо по всей стране.

Алексей Колин Вчера, 18:47
Блин, да откуда они возьмутся ? Те же самые управленцы умело это делали, работая в монополии в составе Пригородных дирекций, когда монополия этого не запрещала. Вспоминаем в 1500-ый раз передовой опыт Горьковской ж.д.
И никакой Сергей Смолянский ничего не сделает, если монополия ему этого не разрешит, как не понять ? Смена института собственности подвижного состава и ремонтных мощностей не решает ровным счётом ничего, поскольку нитки графика всё равно будут распределяться монополией. Ну не надо питать иллюзий!


Vitaly1 Вчера, 14:01
Если это произойдет, ПС, думаю, выкупит РЖД, если он будет востребован.

Алексей Колин Вчера, 18:47
Ну замечательно! Приватизация "по Чубайсу" номер ХХ раз ??? Значит, железка должна подарить часть своих основных фондов муниципалитетам или частникам (это называется "реформирование"), а если что-то пойдёт не так - то выкупать ?
Уже накололись итак с либерализацией грузового вагонного парка. Сейчас вопрос управляемости им, равно как и забитость станционных путей незаадресованными порожними вагонами, проблема в РЖД № 1. От либерализации пострадали и перевозчик (РЖД) и грузоополучатели!. Причём в большей степени последние! Если на подъездном пути стоят порожние вагоны, которые вагонный оператор вовремя не забрал (потому что не знает, куда их отправлять или пункты возврата выставили ограничение на приём уже из-за своей перегрузки), а в адрес подъездного пути приходят новые вагоны под выгрузку, то оплата их простоя на станции железная дорога вешает на грузополучателя. А грузополучателю по большому счёту начхать, какой вагонный оператор его обслуживает. Поверьте, он либерализации вагонного парка и конкуренции между владельцами вагонов вовсе не хотел и голосует в итоге "рублём" в сторону других видов транспорта.


Vitaly1 Вчера, 14:01
Тут еще проблема в том, что в советах директоров ППК сидят поставленные ПИДом люди, партия сказала "надо", комсомол ответил "есть". Если бы ЦППК была действительно самостоятельной компанией, были бы какие-то заметные попытки противодействовать с привлечением органов власти и общества. Когда на савеловском направлении из-за повышения парности АЭ убрали парочку обычных электричек и многие были поставлены под обгон, общественный резонанс был весьма приличный, но им так и не воспользовались.

Алексей Колин Вчера, 18:47
Ну вон в МРПК в совете директоров никого от ПИДа нет, - сильно это помогло в сохранении экспресса Саратов - Волгоград ?

Vitaly1 Вчера, 14:01
Так, может, хотя бы передавать только ПС и локбригады, чтобы навести порядок в ставках "плата за пользование" и "управление и эксплуатация". В покупке ПС в свое время участвовали Новосибирская и Омская область, в 2000-х было вполне плодотворное сотрудничество регионов и ППК в Сибири. Даже Воронежская, вроде, покупала вагоны для экспресса Воронеж-Курск.

Алексей Колин Вчера, 18:47
Иллюзия! Скорее всего издержки не уменьшатся, потому что добавятся затраты на лицензирование и на взятки, чтобы выигрывать конкурс. К тому же, в маленьких хозяйствах удельные издержки выше, чем в больших, если конечно, тупо не забивать на безопасность и технологические нормы, как делают маршруточники.

Vitaly1 Вчера, 14:01
Вот как раз на сети DB достаточно частных перевозчиков. Не нужно искусственно дербанить эту систему, просто ради того, чтобы было, но если кто-то может предоставить лучший сервис, чем госмонополия, надо дать людям возможность работать.

Алексей Колин Вчера, 18:47
И какая их доля в перевозках ? Просто мизер! Ну какой пользователю прок от того, что работают разные перевозчики ? Цены от этого снижаются? Качество растёт ?
Ну вот ходят в Подмосковье повозки ЦППК, РЭКС и Аэроэкспресс. Ничего кроме лишней головной боли и неудобств для пользователя это не даёт. По "Большой Москве" в РЭКС не залезть. Тем более, что РЭКСу и Аэроэкспрессу нитки выдаются не по аукционному принципу, а на основании непонятного откуда взявшихся преференций.
Или вот на линии Москва - Санкт-Петербург кроме повозок ФПК с довольно разнообразным диапазоном тарифных планов, да ещё и с бонусной программой, ходят "Тверской экспресс" и "гранд-экспресс". От них присутствия ни холодно, ни жарко, скорее, даже холодно, бо бонусов они не дают.
А контора "ТКС" - вообще сущий паразит, как и Аэроэкспресс. Въелись в фирменные поезда самых популярных направлений - и что толку от них ? Что это за конкуренция ради конкуренции ?? Мне такая, как потребителю, даром не нужна. Я предпочёл бы, чтобы и в авиации остался один только Аэрофлот. По крайней мере, рейсы будут более равномерно распределяться по периодам суток, а в случае задержек / нелётной погоды и т.п. быстрее и оперативнее будет находиться подменный борт.
Хватит уже играться в "либеральные реформы". Химера это! Особенно на транспорте


AlexPaen Вчера, 18:54
А вот это точно нафиг надо.

Алексей Колин Вчера, 22:56
Обоснуйте!

Либерасты вбили в голову, что счастье на Земле и эффективная экономика возможны только когда все средства производства принадлежат частному капиталу. Дескать, только в этом случае возможна конкуренция, стремление сократить издержки и завоевать потребителя.
Но лично я вижу, что прав был Карл Маркс, который говорил, что при капитализме неизбежно происходит сговор на рынке и его монополизация, не подконтрольная обществу.
В советском аэрофлоте, в эдакой госкорпорации, объединённые авиационные отряды, тем не менее, конкурировали похлеще нынешних авиакомпаний. Зато самолёты (разных авиакомпаний) не улетали друг за другом по удалению, а потом тишина... И была принята система подмен...
Также и в МПС РФ конкуренция вполне себе существовала (железные дороги всерьёз конкурировали между собой за право формировать пассажирский поезд), но она абсолютно не мешала потребителю. По тогдашним правилам, если опоздала электричка к согласованному поезду - в поезд обязаны были посадить на любре место в т.ч. с повышением класса обслуживания. В нынешних условиях это и другие положения убрали. Зато есть показная конкуренция между ФПК и ТКС, а куча нужных маршрутов чуть победнее просто режется. Нахрена такая конкуренция, если финансовые потоки контролируют всё равно одни и те же люди, о чём давным-давно ясно сказал дедушка Маркс ?
И, заметьте, в Европе его читают и ошибок не делают


AlexPaen Вчера, 23:19

А с другой стороны взглянуть - нахрена госкорпорации минимизировать расходы, расширять маршрутную сеть и работать по привлечению клиента, если можно получать многомиллионные субсидии, спустя рукава развивать прибыльные участки, а малоприбыльные просто ликвидировать?
Если никто не заинтересован в небольшом росте, который нарабатывается годами, но все готовы вписатья в любую авантюру типа различных всм и прочих мертворожденных проектов?
И никакой Маркс элементарные человеческие потребности в собственности отменить не может, когда нет личной заинтересованности, то и отвественности не будет.
Жадность человеческую надлежит использовать во благо, а не бороться с ней.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 July 2025 05:05
Powered by Dreamwidth Studios