16 September 2018

nkps: (Default)
Большевистская агитка, поданная под соусом якобы мнения западного журналиста. Цель придать большую устойчивость своим пропагандистским построениям, повторив их из как будто "независимого и враждебного источника".

Но среди прочего в ней проскальзывают идеологические паттерны военного строительства времен Ворошилова и Тухачевского. Книга была написана до репрессий, хотя и издана на русском языке в 1937 г.

Что же существенного сказал автор, если снять всю пропагандистскую шелуху. Кое-что он вполне удачно наванговал.
Во-первых, что война будет вестись на территории СССР. Во-вторых, то что нападение будет внезапным, ибо иначе у нападающего, по мнению автора, нет шансов. В-третьих, автор предвидел блокаду Ленинграда.

На крайнем севере, выше Ладожского озера (Карельская зона), финляндская армия должна как можно лучше выполнить прорыв, имеющий целью перерезать Мурманскую железную дорогу и новый канал им. Сталина (ведущий от Белого моря до Онежского озера) в направлении Петрозаводска или дальше к северу (около 120 км от финляндской границы); после того как Ленинград будет окружен, такой прорыв стал бы проще даже для сравнительно слабых сил; в свою очередь, отрезав сообщение с портами на Ледовитом океане, он увеличил бы эффективность блокады Ленинграда (стр 243).

Читающая советская публика вполне была осведомлена о таком исходе.

Но обратим внимание на другое. Например, как советская пропаганда видела роль логистики в современной войне? Железные дороги анахронизм, мы всё перевезём на автомобилях, запасы горючего в социалистическом обществе безграничны. Это не выдумка, привожу отрывок из книги.

ExpandRead more... )
nkps: (Default)
Весьма любопытная, но местами спорная статья, посвященная транспорту во время войны и эвакуации. ССЫЛКА Но для беглого ознакомления подойдет.
Небольшой фрагмент.

Строительство новых железных дорог, выпуск паровозов и вагонов, реконструкцию существующих линий и станций сдерживала нехватка денег и материалов, в первую очередь черных и цветных металлов, древесины, щебня, песка, цемента и других. Эти обстоятельства, которые до сих пор считаются объективными (хотя почему они объективные, если строительство планировали и осуществляли люди?), усугублялись тем, что НКПС вместо жесткой концентрации средств на важнейших новостройках распылял дефицитные ресурсы по большому числу одновременно строящихся объектов. Постоянное несоответствие объемов работ и обеспечения их ресурсами приводило к консервации строек. При планировании капитальных вложений в транспорт, «планов громадье» не соответствовало возможностям металлургии, машиностроения, промышленности стройматериалов. В частности, производственные планы заводов транспортного машиностроения накануне войны предусматривали выпуск паровозов и вагонов в большем количестве, чем позволяли мощности заводов, выпускавших вагонные колеса, паровозные скаты, автосцепку и т. д. На запланированный, но так и не выпущенный подвижной состав уже рассчитывали. Помимо того, что эти средства перевозки не могли физически осуществлять перемещение грузов, это приводило к чехарде в планировании и организации перевозок: план спускался даже на тот подвижной состав, который был только запланирован к выпуску, но фактически на железнодорожную сеть не поступил.

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated 12 July 2025 14:33
Powered by Dreamwidth Studios