13 February 2016

nkps: (трамвай)
Встречал в сети сетования, что со сменой руководства нашей железнодорожной компании накал проплаченных постов в Интернетах сошел на нет. Однако, это не совсем так. Укрогастарбайтерыписаки до сих пор ваяют "шедевры".



Не подумайте, что я читаю подобные блоги. Наткнулся по ссылке в "Гудке". Что само по себе намекает!

nkps: (трамвай)
Наткнулся на замечательную методичку, где авторы пытаются объяснить широким слоям читателей отличия кредита капиталистического и социалистического. Приведу отрывок.

Переходя к рассмотрению сущности и роли кредита в СССР, следует с самого же начала подчеркнуть абсолютную недопустимость перенесения категорий капиталистического кредита на советскую экономику .Капиталистический кредит, как было нами выяснено раньше, представляет собою движение ссудного капитала; ссудный же капитал есть особый вид капитала и в качестве такового выражает (притом в наиболее резкой форме) основное антагонистическое отношение капитализма — отношение между наемным трудом и капиталом. Поскольку в СССР средства производства не противостоят производителям в качестве чужой собственности, но принадлежат им самим, поскольку в социалистической промышленности и в социалистическом сельском хозяйстве нет места капиталу и прибавочной стоимости, — постольку в них нет и не может быть места и ссудному капиталу и проценту. Те деньги, которые дает Госбанк в ссуду промышленности, в такой же мере не являются ссудным капиталом, в какой машины на государственной фабрике или заводе не являются производительным капиталом. В свою очередь те проценты, которые получает Госбанк по предоставляемым им кредитам, ничего общего не имеют с разновидностью прибавочной стоимости — процентом на ссудный капитал. При этом нас не должна вводить в заблуждение сама форма ссуды, ибо, как было установлено еще Марксом, «хотя ссуда является... соответственной формой для отчуждения стоимости как капитала», тем не менее, «отсюда отнюдь не следует, что отдача в ссуду не может быть формой и таких сделок, которые не имеют никакого отношения к капиталистическому процессу воспроизводства» (Маркс,«Капитал»,т.III ,ч.I ,гл.21,стр.327).
Read more... )

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 July 2025 21:41
Powered by Dreamwidth Studios