18 July 2015

nkps: (трамвай)
Который до этого съел "Сапсана", в свою очередь съевшего "Буревестника". Такие любопытные пищевые цепочки имеют место быть на Горьковском ходу.

И действительно, с 20 июля 2015 г. одна пара "Стрижей" заменяется "Ласточками". И что самое интересное время хода не меняется. Хотя цена, разумеется, пониже.





Данное явление предположительно можно связать с недостатком электровозов ЭП20. Именно по этой причине не так давно ряд пафосных поездов имел вынужденное опоздание по Рязани.

Read more... )
nkps: (трамвай)
Данная публикация должна рассматриваться как попытка расчета себестоимости перевозок пассажиров дальнего сообщения в вагонах различного типа для современных условий. Если исторические данные для ряда лет известны (1, 2), то современные отчеты, как правило, содержат одну цифру для всех перевозок "скопом".

Представленные расчёты выполнены для 2012 г., так как отчетные данные именно для этого года наиболее полны.

Из отчетности АО ФПК известно, что расходы по пассажирским перевозкам в 2012 г. составили 190,0 млрд. р. Пассажирооборот в 2012 г. равнялся млрд пасс.-км. Путём нехитрого деления этих величин получена отчетная себестоимость пассажирских перевозок, равная 16,7 р./10 пасс.-км.
Вроде бы всё просто. Но при более глубоком рассмотрении вопроса появляется ряд трудностей. И первая из них состоит в учёте перевозок почты, багажа и грузобагажа. Расходы за данный вид перевозок относятся на пассажирские перевозки (входят в те самые 190 млрд. р.)
Но при этом перевозки багажа, грузобагажа и почты никаких пассажирокилометров практически не добавляют (на несколько порядков меньшие величины). Однако, величина расходов на указанные  перевозки из отчета известна (10,7 млрд. р). Таким образом расходы на перевозки собственно пассажиров составили 179,3 млрд. р.

Вторую и гораздо бОльшую трудность представляет правильный учет межгосударственных и международных перевозок.
Т.е. оплаты услуг инфраструктуры и локомотивной тяги за проследование по инфраструктуре РЖД поездов формирования железнодорожных администраций иностранных государств осуществляет АО ФПК. В качестве доходов за данный вид деятельности АО ФПК получает долю билетной части тарифа, пропорциональную расстоянию перевозки. Расчленить хоть как-то эти два сегмента перевозок, существующих в рамаках различных финансовых схем на основе данных открытых источников не представляется возможным. Поэтому далее эти перевозки рассматриваются совместно. Но важно не забывать, что перевозки в плацкатных и общих вагонах в межгосударственном сообщении относятся к дерегулированному сегменту перевозок. Указанный момент не даёт возможности оценить расхождение отчетных и расчетных величин расходов на перевозки в регулированном сегменте и таким образом подтвердить либо опровергнуть проскальзывающие слухи о том, что на регулированный сегмент отнят чуть больше положенных расходов в целях увеличения величины получаемых субсидий.

Прочитать статью )

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 18 July 2025 13:49
Powered by Dreamwidth Studios