11 October 2014

nkps: (АШ)
С оказией скачал книгу Беспалов Н.Г., Елисеева И.И. Железные дороги России в XX веке в зеркале статистики СПб.: Нестор-История, 2008- 226с. (ТУТ).
В книге рассматриваются только основные статистические показатели, встречающиеся в большинстве сборников. Один плюс: различные источники сопоставляются, выявляются разночтения. К тому же данная книга - неплохое справочное пособие, позволяющее сэкономить время и не искать по сборникам.

Встретил ряд интересных моментов.

1) Численность центрального аппарата (ЦА) НКПС, включавшего все виды транспорта, по состоянию на 1 января 1921 г.
ExpandRead more... )
nkps: (АШ)
Свежее исследование ИПЕМ.
ИСТОЧНИК
Приведу текст и несколько слайдов.

За прошедшие 10 лет доля горно-металлургических грузов в структуре железнодорожных перевозок не изменилась и составляет 18%. При этом происходит уход высокодоходных грузов с железнодорожного транспорта, в связи с чем доля низкодоходных (уголь, руда, строительные грузы) за прошедший период увеличилась с 53% до 57%.
Тарифные дисбалансы и наличие ряда несоответствий отдельных положений нормативной базы и технологий работы текущим реалиями отрасли ограничивают конкурентоспособность железнодорожного транспорта. В частности, на поясе дальности 1000-1199 км доходная ставка ОАО «РЖД» при перевозке черных металлов и руды различается в 2,5 раза, что приводит к уходу высоко стоимостных грузов с железной дороги на автотранспорт и внутренний водный транспорт.ExpandRead more... )
nkps: (АШ)
На forbes.ru 9 октября опубликована занимательная статья, в которой рассказываются некоторые подробности приватизации имущества бывшего ранее частью ж.д. отрасли.
ССЫЛКА
Приведу пару обширных цитат.

ExpandПрочитать )
nkps: (АШ)
Сегодня искал какую-нибудь свежую информацию о рабочем парка пассажирских вагонов (готовил вот этот пост) и случайно наткнулся на пост [livejournal.com profile] sg_karamurza под названием "Транспортное машиностроение".
И уже полдня ломаю голову каким образом график рабочего парка грузовых вагонов относится к транспортному машиностроению. А также что именно заключено в фразе.

Если в конце 1970-х годов в РСФСР производилось около 33 тыс. вагонов в год, то к 1998 г. их выпуск снизился до уровня около 4 тыс. в год. Соответственно, к 1996 г. в 2,7 раза сократился рабочий парк грузовых :

Обратимся к определению.
К рабочему парку относятся вагоны, выделенные для коммерческих перевозок и находящиеся в поездах, на участках, на станциях погрузки и выгрузки и на участковых и сортировочных станциях. Чем больше объем перевозочной работы на дороге, тем больше ее рабочий парк.
ССЫЛКА

Т.е. к рабочему парку грузовых вагонов не относится резерв (в отличии, кстати, от рабочего парка пассажирских вагонов). Зависит он от объема перевозок и эксплуатационных показателей. Но никак не от производства грузовых вагонов.

Сам график, конечно, интересный. Приведу его.

ExpandRead more... )

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated 8 July 2025 19:24
Powered by Dreamwidth Studios