Зелёные ростки™ (Л-4)
Насколько же подорожали пассажирские перевозки? Сравнение стоимости конкретных равнозначных поездок в различные временные периоды может помочь в ответе на этот вопрос.
Источником информации по стоимости транспортных услуг за прошедшее время служат более 60 проездных документов из личного архива, охватывающие период 2000-2013 гг.
Цены прошедших периодов переводились в цены 2013 г. с использованием инфляционного калькулятора. Тариф на проезд в поездах дальнего следования также очищен от дифференцированного по календарным периодам индекса изменения тарифов.
По причине нелинейной зависимости пассажирского тарифа от расстояния приходится сравнивать поездки на конкретных направлениях.
В табл. 1 представлено изменение стоимости проезда в плацкартном вагоне скорого поезда за период 2006-2013 гг. на направлении протяженностью 850 км. Под билетом в системе "Экспресс-3" понимается тариф на перевозку пассажира в общем вагоне. Соответственно, плацкарта - доплата за лежачее место. Стоимость постельного белья указана отдельно.
Тоже на графике.
Сравнение стоимости поездок по другим направлениям (табл. 2).
Специально для любителей сравнить с 90-ми в табл.3 приведены сведения из проездных документов, опубликованных на сайте transsib.ru.
В табл. 4 представлена стоимость проезда одной зоны в пригородном поезде.
График.
В табл. 5 представлены тарифы на проезд в автобусах с регулируемыми тарифами.
Для сравнения темпов роста используем графический метод. Чем круче идёт прямая, тем интенсивнее рост.
Таким образом можно сделать ряд выводов.
1. Тарифы на транспортные услуги растут быстрее уровня инфляции (пресловутые "зелёные ростки").
2. Существенный рост тарифов наблюдался как в 90-е, так и в 2000-е гг. В последнее время заметен более интенсивный рост. В 2013 году стоимость проезда в плацкартном вагоне была проиндексирована на 20 %.
3. Рост регулируемых тарифов на ж.д. и автобусный транспорт идет примерно пропорционально. Переток пассажиров на автобусы в первую очередь стоит объяснять качеством предоставляемых услуг (время в пути, удобное время отправления/прибытия, интервал следования и т.п.)
Дополнение. По неподтвержденным данным, "пассажир платит около 65 % реальной стоимости перевозки в плацкартном и общем вагоне, остальные 35 % государство должно компенсировать, поскольку, принимая решение о создании ФПК, взяло на себя обязательство стопроцентной компенсации выпадающих доходов этой компании". Если данные цифры верны (что сомнительно), то в свете планируемого сокращения государственного субсидирования пассажирских перевозок в регулируемом сегменте, рост тарифов может составить 50% к уровню 2013 г.