2015-05-21

nkps: (трамвай)
2015-05-21 06:50 pm

Про сход и тянутый график

В отраслевой прессе озвучена официальная версия причин схода в Твери 11 мая сего года.

Сход в профиле проблем
На ОЖД закончено расследование причин схода подвижного состава на станции Тверь

Информация о ЧП, в результате которого были выбиты из расписания 71 пассажирский и 35 пригородных поездов, стала достоянием широкой публики и вызвала общественный резонанс. Сбой в движении произошёл в дни празднования 70-летия Победы: народ на высоком подъёме патриотических чувств возвращался из столицы домой 11 мая…

Причиной задержки пассажиров в пути стал сход секции электровоза и одного вагона хозяйственного поезда при выезде с 5-го приёмо-отправочного пути на 1-й главный, на съезде № 188-190/200. Комиссия установила наличие неисправности пути: профильной просадки, угла в плане и перекоса. Выяснилось также, что перекос пути 2 степени выявлялся при проверке съезда № 188-190/200 путеизмерительной тележкой в феврале, марте и апреле нынешнего года. Однако, как следует из технического заключения, меры к устранению данной неисправности дорожным мастером Дмитрием Китовым предприняты не были. Впрочем, согласитесь, что неисправность 2 степени – не бог весть какая угроза, чтобы немедленно кинуться её исправлять, тем более не на главных путях. Путейцы озабочены прежде всего устранением дефектов 4 и 3 степени. А полигон обслуживания Тверской дистанции – около 500 километров.


Прочитать до конца +2 графика про тянутые графики )
nkps: (трамвай)
2015-05-21 10:04 pm

О далёкой перспективе

Написал небольшой комментарий на форум. Продублирую и в блог.

Стоит отметить, что при выборе системы электрической тяги нельзя рассматривать отдельно систему тягового электроснабжения. Нужно обращать внимание и на схемные решения на электроподвижном составе. Не меньшую значение, чем потери энергии при её передаче, имеют и потери при преобразовании энергии. Поэтому желательно, чтобы число преобразований было минимально.
На классическом подвижном составе постоянного тока с коллекторными ТЭД преобразования энергии нет. На подстанции обычно три преобразования. Итого 3.
На классическом подвижном составе переменного тока с коллекторными ТЭД есть понижение напряжение и выпрямление по двухпульсовой схеме. И на подстанции 1. Итого 3.
При асинхронном тяговом приводе дополняется ещё одно преобразование и там, и там. 4/4

Однако, если бы была внедрена система тягового электроснабжения постоянного тока повышенного напряжения, то на электроподвижном составе осталось бы одно преобразование, на подстанции их бы стало в любом случае два. Итого 3.

Только стоит учитывать, что на постоянном токе сопротивление омическое, а на переменном полное. И реактивные токи также дают дополнительные потери.

При использовании системы тягового электроснабжения постоянного тока повышенного напряжения можно было бы также уйти от таких минусов систем однофазного переменного тока, как несимметричность нагрузки, несинусоидальность, наведенное напряжение на соседние линии, мешающее влияние на линии связи.
Уменьшится также минус системы электрической тяги постоянного тока 3,3 кВ - гальваническое влияние на сооружения, так как влияние зависит от тока, а ток при повышении напряжения будет меньше.

Таким образом, гипотетическая система тягового электроснабжения постоянного тока повышенного напряжения сочетает плюсы существующих систем системы электрической тяги постоянного тока 3 кВ и однофазного переменного тока.

nkps: (трамвай)
2015-05-21 10:14 pm
Entry tags:

...взятие Тулы было отпраздновано подобно взятию Казани

Я уже публиковал краткое изложение истории восстания Болотникова из справочника раннесоветского издания. Теперь для полноты картины отрывок из аналогичного дореволюционного издания (1908 г.).

Подчеркивания и выделение жирным шрифтом мои.

В начале XVII в. Туле суждено было сделаться пристанищем „воровской вольницы" и самозванцев. В 1603 году Тулу заняли шайки воров и разбойников во главе с атаманом Хлопкою Косолапом. Отсюда воровские шайки осмелились даже выступить на Москву, но скоро были разбиты. В 1605 г. самозванец Гришка Отрепьев избрал Тулу своею столицею и прибыл сюда с большим войском. В Предтечевом монастыре архиепископ Игнатий первый из архиереев, возгласил многолетие Лжедмитрию и приводил всех к присяге. Из Москвы явились сюда знатные бояре и граждане „с повинною" к самозванцу. 15 июня 1605 г. самозванец оставил Тулу и отправился в Москву (где, как известно, он был убит 17 мая 1606 г. во время народного восстания). В1606 г. Тулу занял приверженец второго самозванца —: тушинского вора — некто Болотников. К нему присоединились здесь изменники — путивльский воевода кн. Григорий Шаховский, казачий атаман Заруцкий и черниговский наместник кн. Телятевский, привезшие в Тулу мнимого сына царя Федора Иоанновича — самозванца Лжепетра.

Против мятежников, занявших Тулу, выступил сам царь Василий Иванович Шуйский во главе большого войска. Царские шатры были разбиты в двух верстах от города, за „кузнецкою" слободою. 10 июня 1607 г. Началась осада города. Мятежники упорно защищались в течение 4-х месяцев. Наконец, решено было — затопить город водою. Река Упа была запружена около нынешнего железнодорожного моста и сахарного завода срубами, набитыми землею. Вода скоро вышла от берегов и затопила Тулу. 10 октября 1607 г. мятежники сдались.

Царь проследовал через город в Предтёчев монастырь, где совершено было благодарственное молебствие, осмотрел тульские укрепления и отбыл в Москву, где взятие Тулы было отпраздновано подобно взятию Казани.

Самозванец Лжепетр был закован в цепи и отправлен в Москву, где и был повешен.

С падением Лжедимитрия II и с воцарениём Михаила Федоровича Романова для Тулы настала эпоха мирного процветания.