nkps: (Default)
nkps ([personal profile] nkps) wrote2019-03-10 10:56 am

Про парк дизель-поездов

С тех пор как закончилась эпоха Д1, было любопытно посчитать оставшиеся на сети российских железных дорог дизель-поезда. Благо, это теперь довольно просто.

По базе данных trainpix.org обнаруживается 746 вагонов дизель-поездов, дизель-электропоездов и автомотрис, если учитывать и находящихся в консервации. Из них, как минимум, 41 вагон используется в качестве служебных. Итого для перевозки пассажиров в инвентарном парке не более 705 вагонов.

Средний срок службы указанного выше подвижного состава составляет 17,9 лет. Распределение по возрасту представлено ниже.


Источник первичных данных: trainpix.org.

Как видно из рисунка, рассматриваемый подвижной состав можно разделить на две группы. Старые японские Д2 (1985-1986 гг. постройки), чехословацкие АЧ2 (1988-1990 гг. постройки) уже достигли нормативного срока службы. При этом судьба Д2 уже решена.

Вторая группа - подвижной состав второй половины нулевых и начала десятых годов, в основном российского производства на базе иностранных компонентов. Вроде бы он не так стар. Однако, в 2018 г. уже было списано 2 единицы РА1 2006 г. выпуска, которые до этого были разобраны в качестве доноров запасных частей.

Так что перевозка пассажиров в электропоездах, ведомых тепловозом не такая уж и глупая идея. Ведь рассчитывать на массовую закупку дизель-поездов не приходится.

P.S. Для справки: достоверно известно, что в 1996 г. в инвентарном парке было 1058 вагонов дизель-поездов и автомотрис.