nkps: (АШ)
[personal profile] nkps
И в связи со сжиманием пирога эти вопросы будут становиться в полный рост. Конфликт интересов хозяйствующих субъектов будет развиваться, скорее всего, всё острее.

Цена перевозки должна стать источником инвестиций
На второй Международной конференции органов тарифного регулирования «Стимулирующее регулирование и привлечение инвестиций в железнодорожную инфраструктуру», организованной НП «Гильдия экспедиторов» (газета уже рассказывала о ней), участники сошлись во мнении, что современная тарифная система должна быть более гибкой и давать возможности зарабатывать на дополнительных услугах.
Открывая конференцию, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заметил, что тренды экономики напоминают о кризисе 2008–2009 годов, падают инвестиции в основной капитал, а промышленное производство перешло к стагнации. Переломить негативные тенденции может строительство инфраструктуры, в том числе и железнодорожной. Но необходимых средств, чтобы вложить их в расшивку «узких» мест, компания не имеет. Более того, порядка 10% сети эксплуатируется с просроченным ремонтом.
«У нас доходная ставка ниже, чем в большинстве стран, – сказал Владимир Якунин. – Мы занимаемся перекрёстным субсидированием различных грузов. К примеру, разница между перевозкой угля и нефти составляет 160%, чего нет ни в одной стране мира. Поэтому требуется определённое изменение в тарифной политике».

Он предложил расширить возможности тарификации в рамках гибкого коридора, с тем чтобы компания несла ответственность за эффективность таких решений. Если рассмотреть всю цепочку образования стоимости перевозки, то, очевидно, не РЖД играют основную роль в её повышении, поэтому есть определённые возможности перенаправить средства именно на инфраструктуру.

С тем что РЖД нужно дать возможность заработать средства для инфраструктуры, согласен и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Первый шаг в плане создания гибкого тарифного коридора ФСТ сделала и сейчас будет заниматься донастройкой правил его использования.
«Мы выступаем за расширение самостоятельности РЖД, но и более чёткую ответственность за качество транспортного продукта», – пояснил Сергей Новиков.

По его словам, ведомство выступает за то, чтобы определить базовый транспортной продукт, который основывается на регулируемой стоимости, но другие услуги РЖД могут предлагать по рыночным ценам. Если грузоотправителю дополнительные услуги и опции не нужны, он должен иметь возможность воспользоваться регулируемой перевозкой.

По мнению первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, перекрёстное субсидирование должно сокращаться. «Существующее перекрёстное субсидирование приводит к определённой логике выстраивания бизнеса у грузоотправителей, предприятия опираются на тарифы, которые существуют, – сказал Вадим Морозов. – Должно стать правилом, что базовая ставка тарифа не должна быть меньше, чем затраты у перевозчика».

Также проблемой является то, что услуга предоставления вагонов в случае с РЖД и независимыми операторами тарифицируется по-разному. Операторы используют преимущество свободных цен, в то время как РЖД ограничены в использовании парка ФГК, взятого в аренду. Поэтому здесь требуется дерегулирование, полагают в компании.

Государство намерено решить ряд проблем, возникающих в отрасли из-за несовершенства тарифного регулирования. Так, статс-секретарь Минтранса Сергей Аристов сообщил, что в министерстве подготовлен законопроект о порядке разработки сетевого контракта между РЖД и органами власти, в котором последних предполагается наделить определённой ответственностью за тарифное регулирование. РЖД уже давно предлагали ввести такой инструмент, который способствовал бы совместным инвестициям компании и государства в инфраструктуру.

Сергей Плетнёв

ССЫЛКА

Profile

nkps: (Default)
nkps

October 2017

M T W T F S S
      1
2345 6 78
910111213 14 15
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 October 2017 09:11
Powered by Dreamwidth Studios