nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Наткнулся в контакте у Алексея Сафронова на сборник материалов исторической конференции (ссылка). Спасибо за наводку!
Решил почитать. Сперва про железные дороги.

Первая обнаруженная публикация:. Конов Алексей Александрович, "Модернизация железнодорожного транспорта на Урале в 1956–1991 гг." (стр. 388-392 сборника).

Некоторые тезисы данной публикации настолько меня поразили, что написал этот пост. Сперва небольшая цитата.

"В 1955–1956 гг. в СССР начались научные исследования в области электрификации железных дорог по системе переменного тока промышленной частоты (27,5 кВ). Переменный ток позволял значительно повысить скорости движения поездов, уменьшить электропотребление, улучшить использование мощностей электровозов и тяговых подстанций. Тяговые подстанции переменного тока обеспечивали энергоснабжение сельскохозяйственных и районных потребителей. С 1958 г. началась электрификация по новой системе тока самых грузонапряженных участков Транссибирской магистрали".

1. Научные исследования начались раньше, в 1930-е гг. В 1950-е гг. началась опытная эксплуатация.
2. Электрификация повышает скорость движения поездов по сравнению с паровозной тягой независимо от рода тока.
3. Энергопотребление зависит в первую очередь от плана и профиля пути, а не от рода тока.
4. Использование мощности (какой? установленной?) есть технико-экономический показатель текущей эксплуатации. Если нечего возить он будет низким независимо от рода тока. А при наличии грузов наоборот, но также независимо.
5. Тяговые подстанции постоянного тока обеспечивают энергоснабжение сельскохозяйственных и районных потребителей. зависит сие от схем первичной коммутации, а не от рода тока.
6. А разве на момент электрификации Красноярский участок был самым грузонапряженным? Что-то сомневаюсь.

Основные преимущества системы переменного тока - экономия меди и некоторая экономия на высоковольтном оборудовании и фонде оплаты труда. В экономике дефицита это крайне важно. К тому же погоня за количественными показателями в ущерб качественных также давала преимущества переменному току.
В таком случае можно забывать о минусах. В первую очередь показателях качества электроэнергии.

Далее в статье упоминается об электрификации дорог Урала, большинство из которых, к слову, электрифицированы на постоянном токе.

На этом какая-либо привязка к региональной специфике и заканчивается. Объем статьи наращивается перечислением общеизвестных тезисов из истории отечественных железных дорог, которые можно применить к любому региону. По простому говоря "водой".

Но удивительно и заключение.

"Наиболее ощутимые результаты в модернизации железнодорожного транспорта Урала были достигнуты в 1956–1960-х гг., начиная с 1970-х гг., интенсивность модернизационных процессов стала снижаться, пропускная способность дорог и скорости движения поездов — падать. Незавершенность процесса электрификации, недостаток сортировочных станций и разгружающих линий привели железнодорожный транспорт региона к глубокому кризису в 1990-е гг".

7. Довольно новая информация, что пропускная способность дорог с 1970-х гг. начала падать. Но что-то сомнительно.

8. Ну и последнее предложение. Т.е не отсутствие грузовой базы, не общая экономическая ситуация, не отсутствие управленческой гибкости привели к кризису отрасли в 1990-е гг., а недостаток пропускной способности?
Кризис из-за недостатка пропускной способности это скорее 1980-е гг. Совсем другая эпоха, другие реалии. Другая дата.

Это точно историк?

И если убогость описания технической узкоспециализированной стороны и не должна быть понятна широкому кругу читателя, то убогость последнего предложения, по моему мнению, должна бросаться в глаза любому любителю истории.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 July 2025 19:55
Powered by Dreamwidth Studios