9 July 2018

nkps: (Default)
В первом мире пролетарском государстве были драконовские законы. Все слышали, что по указу Президиума ВС СССР от 26.06.1940 судили за опоздания, которое при продолжительности более 20 мин приравнивалось к прогулу.

Судебная практика расширила перечень нарушений трудовой дисциплины, которые приравниваются к прогулу согласно утвержденным СНК СССР 16.I-1941 г. типовым правилам внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений (опоздания свыше 20 минут к началу работы, до и послеобеденного перерыва, преждевременный уход более чем на 20 минут до обеденного перерыва и до окончания рабочего дня, появление на работе в нетрезвом виде) и включила сюда и другие нарушения: отказ от перехода на другую работу, отказ от сверхурочных работ, самовольная отлучка в рабочее время.

ССЫЛКА

Наказание за "прогул" в виде опоздания на 20 мин составляло 25% от шестимесячного заработка.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.

ССЫЛКА

Сравним с тем, как молодой социал-демократ Ф.Э. Дзержинский описывал в своих воззваниях тяготы и лишения рабочего при "проклятом царизме" (вряд ли он приукрашивал). Read more... )
nkps: (Default)
Предыдущая часть.

21. Планирование проектно-изыскательской деятельности
Что есть глупость.

«В тресте организовали огромный плановый отдел. Функции этого отдела заключались в планировании работы самого треста, наблюдениях за выполнением плана, составлении отчетов и диаграмм и, наконец, в составлении "норм".
Всякий руководящий инженер, естественно, ведет работу по известному плану и следит за его выполнением. Но это не то, что подразумевается под "социалистическим планировани¬ем". Это планирование должно предусмотреть будущую рабо¬ту на годы вперед, расценить ее детально в деньгах и во вре¬мени. Для проектно-изыскательской организации это является совершенно невозможным. Надо бы, например, заранее не только знать, что на месте будущей плотины бурением будет найдено на допустимой глубине прочное скальное основание, но и — в дополнение к этому — сколько для этого потребуется погон¬ных метров бурения и в каких породах.
В плановых отделах, занятых такой непроизводительной работой, планы составлялись особыми специалистами — плановиками, продуктом новых специальных высших учебных заведений — плановых институтов. Эти институты выпускали специалистов-плановиков по отдельным отраслям хозяйства. Так, были плановики по металлургии, плановики по водной энергетике и т.д. Естественно, что такие специалисты, напичканные до отказа марксизмом-ленинизмом, диалектическим материализмом и прочими мудростями, ничего не понимали в специфической сфере их специализации. Последнее обстоятельство казалось спасительным, так как давало им возможность найти modus vivendi с инженерами. Необходимой предпосылкой должно было быть, что плановик не потерял еще совсем крупинку здравого смысла и не был слишком упрям.
Большим достижением планового отдела считалось составление им совместно с привлеченными инженерами "Норм на проектно-изыскательские работы". Эти "Нормы" определяли для каждого технического задания потребное количество часов работы инженеров, техников, чертежников и материалов с точностью до третьего знака после запятой и менялись в зависимости от величины, материала сооружения и геологических условий. Расчет по этим "Нормам" был полным абсурдом, так как предусматривал предварительное знание искомого решения. "Нормы" выпустили в четырех больших томах, получивших у инженеров ироническое наименование "талмуда".
Read more... )

Profile

nkps: (Default)
nkps

January 2022

M T W T F S S
     12
3456789
10 111213141516
17181920 21 2223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 July 2025 22:26
Powered by Dreamwidth Studios