nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Пять элементарных тезисов в стиле "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Но судя по острым спорам, они не всем очевидны.

1. Лучше не переименовывать, чем переименовывать.
Переименование это всегда затраты. Как материальные, так и труд по заучиванию новых названий. Затруднения и путаница. Может нужен мораторий на переименования?
Кстати, особенно болезненны переименования железнодорожных станций, хотя этим не так массово увлекались и увлекаются.

2. Лучше простые названия, чем сложные.
Минимум символов даёт простое запоминание, быстрое написание адресов.

3. Лучше уникальные названия, чем шаблонные.
Всегда приятно, если в населенном пункте есть уникальные названия, такие которых нет ни в одном другом. Когда по одному упоминанию улицы уже понятно про какой город речь. Разумеется, физически невозможно добиться, чтобы все названия уникальны. Но каждый уникальный топоним достоин, чтобы его холили и лелеяли. И в каком-то смысле этот пункт вступает в противоречие с первыми двумя. Т.е. скорее целесообразно переименовывать, чтобы вернуть какое-то из прежних уникальных названий. И смириться со сложными уникальными топонимами.

4. Лучше политически нейтральные названия, чем политически ангажированные.
Как видно политические пристрастия имеют свойство меняться. И присваивая политические топонимы, мы сами себя загоняем в угол, ибо через n-ное количество лет вспыхнут острые дебаты, а то и придётся что-то переименовывать.

Однако, есть трудность: никогда не знаешь, вдруг политически нейтральное наименование в будущем станет острополитическим. Представьте ситуацию: вдруг наступил тот момент, когда станут требовать переименовать топонимы, названные в честь Пушкина (майдаун и антицерковник), Салтыкова-Щедрина (обличитель коррупции), Некрасова (смутьян и всепросральщик), Толстого (антицерковник) и других деятелей, по которым ныне есть определенный консенсус.

5. Лучше топонимы, конкретно привязанные к локации, чем вымышленные "с потолка".
Большинство исторически сложившихся наименований улиц привязаны либо к направлению, либо к храму или иному зданию, либо к жившим на данной улице выдающимся деятелям. Города также зачастую переименовывают в честь выдающихся уроженцев. Хотя это и лишнее.

Примеров приводить не стал, вроде и так понятно.
Дополнения приветствуются.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nkps: (Default)
nkps

July 2017

M T W T F S S
      1 2
34 5 678 9
1011121314 15 16
1718 19 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 July 2017 13:02
Powered by Dreamwidth Studios