nkps: (напруга)
[personal profile] nkps
У нас очень чудное административно-территориальное деление. В нём очень много наслоений архаики и весьма мало логики.

1. Необходимо четко отделять понятия "населенный пункт" и "административно-территориальная единица". Абсолютно нормально, если граница административная граница проходит через населенный пункт и его части находятся в различный административно-территориальная единицах. Также нормально, что границы населенного пункта и административно-территориальных единиц могут как совпадать, так и не совпадать.

2. Как следствие из предыдущего необходимо разукрупнить те населенные пункты, которые вобрали в себя другие населенные пункты (или слились с другими) по сугубо административным соображениям. Если сформировалась единая архитектурная среда такого новообразования, то этого делать, возможно, не стоит, разве что по соображениям исторической справедливости. Если же у нас пятно застройки, потом чистое поле, а потом опять пятно застройки, то какой это единый населенный пункт? Чудно!

3. Представляется логичным построить трехуровневую юридическую иерархию органов власти, непринципиально как конкретно они будут называться. Главное, чтобы административно-территориальные единицы на каждом уровне были примерно равными друг другу по своему экономическому значению, населению. Нижний, "муниципальный", уровень надо укрупнить до размеров, обеспечивающих самостоятельное развитие (у нас масса малонаселенных сельских районов, но в тоже время крупные областные центры тоже как бы "равноправный" муниципалитет). Население такого "муниципалитета" примерно 100-300 тыс. чел.

На среднем, "региональном", уровне хорошо бы иметь порядка 20 регионов численностью 5-10 млн. чел., сформированных с учетом имеющейся транспортной инфраструктуры.
Это количество чем-то напоминает принципы административно-территориальной реформы 1920-х гг. Либо современное деление по подсудности у апелляционных арбитражных судов.

4. Надо разделять юридическую иерархию органов власти по их полномочиям и местонахождение того или иного управленческого аппарата. Это, значит, что в целях децентрализации разные муниципальные органы власти и муниципальные казенные учреждения могут быть размещены в различных населенных пунктах. Смотря по потребности и наличии тех или иных пригодных зданий. Что даст возможность провести реформу как можно дешевле, с минимумов капитального строительства (обойтись только "бумажной" работой). Аналогично, региональные органы и казенные учреждения должны быть размещены в нескольких "муниципалитетах", не обязательно во всех.
Это же касается и "федеральных" органов, с той оговоркой, что в них должный быть территориальные представительства ("округа"), покрывающие своей деятельностью всю страну. Вообще, лучше унитарное государство, но это отдельная тема.

5. "Разделение" же региональных органов и территориальные представительств "федеральных" органов опять таки происходит не в разрезе территории, а в разрезе полномочий. Указанная система призвана минимизировать междбюджетный трансферты, всякого рода субсидии и субвенции, а в идеале отказаться от них при условии реформирования налогового законодательства и четкого закрепления определенных налогов и сборов за тем или иным уровнем юридической иерархии органов власти.

6. Также следует отделять административно-территориальных единицы от "полигонов" деятельности государственных и муниципальных хозрасчетных компаний, в первую очередь инфраструктурных. Административная граница не должна быть "непреодолимой стеной" для развития инфраструктуры.
Если дешевле протянуть трубу или дорогу из другой административно-территориальной единицы, то так и надо делать. Регулирование и контроль за деятельностью инфраструктурных компаний должен быть на "федеральном" уровне, точнее, осуществляться конкретно, их территориальными представительствами. Баланс у хозрасчетных предприятий свой, отдельный. А вести некоторые дела с несколькими администрациями в случае единого правового поля не самая сложная задача, если такое решение объективно эффективнее.

Как-то так представляется. Одновременно с процессом реорганизации, его можно вести медленно и постепенно, можно оптимизировать и штатную численность органов управления. Разумеется, всё выше описанное есть фундаментальные реформы о которых можно только рассуждать...

Profile

nkps: (Default)
nkps

September 2017

M T W T F S S
    1 2 3
4 5678910
1112 13141516 17
18 192021 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 September 2017 06:49
Powered by Dreamwidth Studios